Роскомнадзор заблокировал используемое бастующими дальнобойщиками приложение Zello
Global Look Press
Роскомнадзор заблокировал используемое бастующими дальнобойщиками приложение Zello
 
 
 
Роскомнадзор заблокировал используемое бастующими дальнобойщиками приложение Zello
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Роскомнадзор заблокировал приложение-рацию для смартфонов Zello, активно используемую дальнобойщиками, протестующими против системы "Платон", для общения и координации. Об инициации ограничения доступа к сервисам компании Zello Inc. - разработчика приложения сообщается в понедельник, 10 апреля, на сайте ведомства.

"Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа", - говорится в сообщении.

В течение пяти рабочих дней со дня получения требования Роскомнадзора организатор распространения информации обязан направить в адрес надзорной службы уведомление, содержащее требуемую информацию. От компании Zello Inc. уведомление в установленный срок не поступило. 15 марта 2017 года в адрес компании было направлено уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации и определен 15-дневный срок для их исполнения, ответа вновь не последовало.

В соответствии с федеральный законом "об информации, информационных технологиях и о защите информации" операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России. Доступ будет закрыт к сайту zello.com и сервису Zello.

Роскомнадзор направил российским операторам связи требование о блокировке приложения, они должны выполнить его в течение суток, рассказал РБК представитель надзорного органа Вадим Ампелонский.

Основатель Zello считает требование статьи закона абсурдными с технической точки зрения и отказывается их выполнять

Zello - кроссплатформенное приложение, эмулирующее работу рации на смартфоне, оно позволяет создавать каналы для общения и не отвлекаться от дороги на набор сообщений. О готовящейся блокировке приложения ранее сообщалось в Twitter Zello, а в блоге на сайте компании опубликованы рекомендации пользователям.

Как указано в блоге, число активных пользователей Zello в России превышает 400 тысяч человек и наше бесплатное приложение ежедневно используется для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно-важных тем, поиска друзей и общения.

Основатель Zello Алексей Гаврилов заявил, что статья 10.1, добавленная в закон 149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" 5 мая 2014 года, устанавливает ряд невыполнимых условий для "организаторов распространения информации в интернете", в частности требования хранить по полгода копии всех сообщений, а также "обеспечить возможность прослушки сообщений" и "предоставить правоохранительным органам ключи шифрования, необходимые для декодирования любых сообщений". Под это намеренно широкое понятие попадают все социальные сети, мессенджеры, провайдеры электронной почты и даже интернет-форумы.

"Формальным поводом принятия этого закона была заявлена борьба с терроризмом, однако фактически он может быть использован для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса. Ранее со ссылкой на этот закон была заблокирована социальная сеть Linkedin, очередная цель - Zello, завтра может быть заблокирован Twitter, Facebook или Telegram", - отметил Гаврилов.

По его словам требования статьи "не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять". Гаврилов попросил пользователей поддержать приложение, направив жалобу в Роскомнадзор.

После сообщения о блокировке в компании объяснили, что требование Роскомнадзора хранить копии всех сообщений повлекло бы "многократное увеличение числа серверов и лишило бы компанию возможности предоставлять бесплатный сервис".

"Вся голосовая, текстовая и графическая информация в Zello передается напрямую между устройствами и хранится только на клиентских устройствах для обеспечения приватности общения, снижения стоимости сервиса и обеспечения масштабируемости", - говорится в письме, которое приводит "Новая газета".

В компании Zello Inc полагают, что требования, предъявленные им Роскомнадзором "абсурдны", и просят ведомство не блокировать сервис до рассмотрения обращения компании. "Это повлечет незаконное ущемление конституционных прав более чем 400 тысяч активных пользователей Zello в России на свободу слова и распространение информации", - заявили в компании.

Журналисты ранее связали возможную блокировку с давлением, которому подвергаются бастующие водители. В Дагестане, где акция приобрела самый массовый характер, автопробег дальнобойщиков заблокировала Нацгвардия. Протестующие жалуются на провокации, которые организуют лица, действующие в интересах властей, в том числе на стрельбу из травматического оружия, которая была затеяна, чтобы оправдать использование силы против протестующих.

5 апреля в Москве был задержан лидер дагестанских дальнобойщиков Рустам Малламагомедов на выходе с пресс-конференции, посвященной забастовке. В тот же день его отпустили из полиции без предъявления обвинений.